首页 新闻资讯 通知公告

2022年服贸会疫情防控问答

来源:执委会办公室

发表时间:2022.09.02

一、请问本届服贸会在做好疫情防控工作方面采取了哪些措施?

本次服贸会是在境外疫情持续蔓延,国内疫情多点散发、局部暴发,输入风险和防控压力仍然较大的形势下举办的国家级大型展会。当前我市的疫情防控形势平稳可控,但新冠病毒奥密克戎变异株传播力更强更隐匿,秋季节呼吸道传染病多发,进返京正值高峰期,中秋、国庆“两节”又将临近,疫情防控形势依然复杂严峻,适度从严从紧的常态化疫情防控丝毫不能松懈。服贸会9月1日开幕以来,在组委会、执委会和市委、市政府的坚强领导下,疫情防控和医疗保障指挥部周密部署、精心组织、狠抓落实,一办十四组及有关属地、部门、单位、个人扎实落实“四方责任”,按照从严从紧的要求,认真落实疫苗接种、流行病学史筛查、健康监测、核酸检测、场馆消杀、环境监测等各项措施,在各方面的共同努力下,防控工作平稳有序进行。 

 

二、服贸会参展参会人员,在个人防护方面有哪些需要注意的地方?

为进一步做好服贸会疫情防控工作,对参展参会人员有以下几点提示:

一是如实提供个人健康信息。为确保参展参会人员健康安全,本次服贸会实行实名注册参会、实名预约观展,在网上预约时需如实填报个人信息及有关健康筛查信息,请观展朋友予以理解和配合,有关信息只用于疫情防控并进行严格保密。

二是加强健康监测。每个人都是自己健康的第一责任人,请观众朋友要关注自己的健康状况,如有发热、乏力、咳嗽、咽痛、咽干、腹泻、呕吐、嗅觉或味觉减退等疑似新冠肺炎症状,请不要参加服贸会现场活动,并及时就医排查。

三是做好个人防护。参展参会时在入口处请配合做好测温、查证、扫码、验码、限流的措施;科学佩戴口罩,参加室内活动人员须全程佩戴一次性医用外科口罩;保持社交距离,注意咳嗽礼仪,保持勤洗手、不聚集、常清洁、多通风等良好卫生习惯。

四是开展核酸检测。对观众的要求是:7日内无京外旅居史的观众,正展活动期间须持48小时内核酸检测阴性证明进场观展(即健康宝上核酸查询为0、1、2天方可参加)。对各类工作人员的要求是:正展活动期间须持24小时内核酸检测阴性证明进场(即健康宝上核酸查询为0、1天的方可参加)。

三、请问在参与服贸会的活动中,接到防疫风险提示应该如何处理?

如您在参观参展前接到有关部门疫情风险提示电话,要求您隔离或居家医学观察、健康监测,或健康宝变码、弹窗有异常情况的人员,未排除感染风险前请不要参加现场观展活动。如您在参观参展当中,接到相关风险提示电话,或健康宝变码、弹窗,请及时与您周边的工作人员或志愿者联系,做好个人防护,到室外无人员聚集处等待专业人员进行风险排查,并配合落实防疫措施。

 


广告推荐