首页 新闻资讯 服贸动态

生产总值超过全国的40%,京津冀、长三角、粤港澳大湾区引擎作用不断增强

来源:执委会办公室

发表时间:2022.09.22

国家发展改革委9月20日举行的新闻发布会介绍,党的十八大以来,我国区域协调发展取得历史性成就、发生历史性变革。

2021年,中部和西部地区生产总值分别达到25万亿元、24万亿元,分别比2012年增加13.5万亿元、13.3万亿元,中西部地区经济增速连续多年高于东部地区,区域发展相对差距持续缩小。

upfile

(图片来源:CFP)

2021年,京津冀、长三角、粤港澳大湾区内地9市地区生产总值分别达到9.6万亿元、27.6万亿元、10.1万亿元,总量超过了全国的40%,动力源地区引擎作用不断增强。

upfile

(图片来源:CFP)

2022年服贸会上,北京、天津、河北三地再次携手亮相,设置约300平方米的京津冀联合展区。该展区运用数字化手段,在视、听两方面为观众讲述京津冀协同发展的故事。

一方面,利用多媒体可视化交互手段,以一张京津冀地图,纵览三地开放发展的格局,并可通过互动,详细了解北京、天津、河北三地自贸试验区、服务业扩大开放示范区、综保区、港口口岸和其他开放功能园区的情况。

upfile

(图片来源:人民网)

另一方面,打造京津冀“听事塘”感应互动装置,用邀请观众听“悄悄话”的形式,展现京津冀三地的大事小情,既拉近与观众的距离,又传递出京津冀协同发展取得的举措与成果。此外,还通过“数读京津冀”和众多代表性的企业展示京津冀协同发展,共创美好生活的幸福图景。

本届服贸会期间,还举办了以“数字赋能新生态,共谋发展新未来”为主题的京津冀服务贸易和服务外包协同发展论坛,通过主旨演讲、项目签约和代表推介等环节,促进三地政府部门、企业机构间务实合作,进一步挖掘三地区位优势与资源禀赋,提升京津冀数字、文化服务国际影响力和整体竞争力。

upfile

(图片来源:北京数字贸易协会)

广告推荐